Децентрализация на Николаевщине. Власти хотят создать единую Очаковскую ОТГ. Куцурубская и Черноморская ОТГ «под крыло Очакова» не хотят

Децентрализация на Николаевщине. Власти хотят создать единую Очаковскую ОТГ. Куцурубская и Черноморская ОТГ «под крыло Очакова» не хотят
Децентрализация на Николаевщине. Власти хотят создать единую Очаковскую ОТГ. Куцурубская и Черноморская ОТГ «под крыло Очакова» не хотят

На прошедших 14 ноября в Очакове общественных слушаниях власти Очакова снова говорили о необходимости создания Очаковской ОТГ, в которую бы вошли все общины Очаковского района с административным центром в Очакове.

Однако те, с кем они хотят объединиться, - Куцурубская ОТГ, Черноморская ОТГ, сельские советы, - откровенно сомневаются в необходимости данного шага.

Как сообщается на официальном сайте Очаковского горсовета, подобные общественные слушания - не первые. Начиная с 2016 года, когда было принято решение Очаковского горсовета «О даче согласия на добровольное объединение территориальных общин и делегировании представителя в общую рабочую группу», они проводились несколько раз. И всегда с неизменным - то есть отрицательным - результатом.

Более того, по информации мэра Очакова Сергея Бычкова, в марте 2017 г. от городских властей в Куцурубскую ОТГ, Черноморскую ОТГ, сельсоветы Козырки, Каменки и Покровки были направлены письма с предложением об объединении в Очаковскую территориальную общину с административным центром в городе Очакове. В ответ поступили письма с отказом об объединении с городом Очаков.

Хотя со временем у сельсовета Каменки мнение изменилось - в мае этого года в исполком Очаковского городского совета поступило письмо с просьбой способствовать созданию единой Очаковской территориальной общины в составе города Очаков, Куцурубской ОТГ, Черноморской ОТГ, Каменского и Покровского сельских советов. К письму прилагалась копия соответствующего решения сессии Каменского сельского совета «О содействии добровольному объединению Черноморской объединенной территориальной общины, Куцурубской объединенной территориальной общины, территориальных общин сел Каменского и Покровской сельских советов Очаковского района, города Очаков, в Очаковскую объединенную территориальную общину». И к идее создание единой Очаковской ОТГ вернулись.

На этих общественных слушаниях власти Очакова снова говорили о том, что процесс объединения неизбежен. Как отметил заместитель городского головы Алексей Васьков, проект децентрализации изначально предусматривал экономию бюджетных средств путем экономии на управленческом аппарате (то есть сокращение численности управленческого аппарата) для того, чтобы больше оставалось в общинах для их развития. Однако в связи с тем, что на сегодняшний день не соблюден перспективный план объединения общин Николаевской области, средств на содержание управленцев тратится больше. И ни Куцурубская ОТГ, ни Черноморская ОТГ, по сути, не являются полностью способными на сегодняшний день. «Граждане должны понять, что необходимо меньше тратить средств на управленческий аппарат, а больше оставлять в общинах. Это и является основной целью реформы децентрализации», - акцентировал внимание чиновник.

Первый заместитель главы Очаковской РГА Сергей Стовманенко отметил, что Очаковская РГА безусловно «за» объединение в одну общину. «Что же касается сел, то села пока в раздумьях», - сообщил Сергей Филиппович. Он также отметил, что на сегодняшний день ни одна объединенная община не является способной. Так, к примеру, до сих пор районное УСЗН обслуживает весь Очаковский район.

Итогом общественных слушаний стало решение Очаковских городских властей организовывать отдельные встречи с населением и руководством Черноморской ОТГ, Куцурубской сельской ОТГ, Каменского и Покровского сельских советов об объединении в Очаковскую городскую ОТГ с административным центром в городе Очакове.


Источник: newsmir

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все новости Очакова